Sabtu, 18 Maret 2023

Beberapa Hikmah dan Keutamaan Bulan Ramadhan

Apa saja keutamaan Bulan Ramadhan itu? Ternyata, ada beberapa hal yang perlu  ketahui mengenai Ramadhan.

Keutamaan bulan ramadhan bagi seluruh umat Islam di dunia pada intinya adalah mempererat hubungan kita pada sang penguasa alam.

Bulan ramadhan atau biasa disebut sebagai bulan puasa merupakan bulan yang sangat ditunggu setiap tahunnya oleh seluruh umat Islam. Hukum puasa ramadhan adalah wajib.

Allah SWT berfirman dalam surah Al Baqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,”

Karena selain bulan suci penuh dengan amalan juga merupakan bulan yang makin memperkuat tali silaturahmi. Oleh karena itu, perlu dipahami oleh umat Islam apa saja keutamaan yang bisa didapat dari bulan ramadhan ini.

10 Keutamaan Bulan Ramadhan

Bulan ramadhan atau bulan puasa yang memiliki banyak stok pahala yang tersedia dengan banyaknya amalan yang akan kita lakukan, memberikan kita hikmah atau keutamaan bulan ramadhan tersebut dalam menjalaninya.

Jika kita ingin mengetahui lebih dalam lagi apa hikmah dan keutamaannya agar bisa makin tekun dalam menjalaninya, maka keutamaan tersebut antara lain sebagai berikut.

Dalil Keutamaan Puasa Bulan Ramadhan

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيْمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: “Barang siapa yang berpuasa pada bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka dosanya pada masa lalu akan diampuni” (HR. Bukhari)

Bulan ramadhan tentunya menjadi kesempatan yang baik untuk kita memohon ampunan dan berlomba untuk mendapatkan pahala yang berlimpah. Hal ini juga disebutkan dalam oleh HR. Muslim sebagai berikut:

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعمِائَة ضِعْفٍ قَالَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِي

Artinya: “Setiap amalan yang dilakukan anak Adam akan dilipat gandakan, tindakan yang baik akan dilipatgadakan pahalanya hingga 700 kali lipat. Allah SWT berfirman: Dengan syarat berpuasa yang dilakukan karena Aku (Allah) maka Aku akan memberinya pahala. Karena mereka meninggalkan keinginannya demi Aku.” (HR. Muslim)

#1 Mendekatkan Diri Pada yang Maha Kuasa

Saat menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan, kita banyak melakukan amal ibadah yang harus dikerjakan pada bulan tersebut. Karena, memang bulan ramadhan merupakan bulan suci yang sudah dikhususkan untuk yang ingin memperbanyak pahala dan menghapus dosa.
Seperti melakukan puasa, salat tarawih, membayar zakat fitrah hingga pada akhirnya melakukan salat idul fitri. Bahkan, kita makin merasa kurang untuk beribadah dimana pada bulan biasanya kita disibukkan dengan dunia.

Tapi pada bulan ini kita jadi sering mengaji dan pergi ke masjid. Secara otomatis hubungan kita dengan yang maha Esa semakin intim dan dekat.

#2 Memperkuat Tali Silaturahmi

Selain bisa mendekatkan diri pada Tuhan Yang Maha Esa, kita juga makin mempererat tali silaturahmi dengan keluarga ataupun kerabat. Dengan adanya bulan ramadhan bisa makin saling memperkuat jalinan silaturahmi.

Agar hal ini dapat terlaksana, rajin-rajinlah menghubungi saudara atau kerabat. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas hubungan baik selama bulan suci ini. Tentunya, ketika Idul Fitri tiba, pasti jadi tidak canggung lagi kan?

#3 Amal Berlipat Ganda

Salah satu keistimewaan dari Ramadhan adalah pahala yang akan dilipatgandakan oleh Allah subhanahu wa ta’ala.

Tiap-tiap amalan bersifat sunnah yang kamu kerjakan pada bulan Ramadhan akan memperoleh ganjaran pahala layaknya menjalankan ibadah yang wajib.

Bahkan, amalan ibadah wajib yang dilaksanakan akan diberikan pahala berlipat-lipat ganda.
Mari kita manfaatkan kesempatan yang ada di bulan Ramadhan ini dengan beribadah sebanyak-banyaknya agar kita bisa memperoleh pahala yang besar.

#4 Melatih Kesabaran

Dalam menjalankan ibadah puasa ini memang benar-benar melatih kesabaran, karena kita diuji untuk menahan lapar, haus dan amarah. Sehingga, kesabaran kita makin terlatih dan membuat kita menjadi orang sabar.

#5 Menghargai yang Kurang Mampu

Puasa pada dasarnya adalah wujud kepedulian umat Islam pada orang-orang yang kurang mampu dan tidak bisa menikmati makan setiap hari. Dengan kita melakukan puasa, artinya kita merasakan apa yang mereka rasakan. Serta juga bisa saling membantu melalui pembayaran zakat.

#6 Menjaga Stamina Tubuh

Melakukan puasa bukan hanya sekedar menahan haus dan lapar, tetapi juga termasuk salah satu cara diet versi Islam. Oleh karena itu, puasa juga bisa menjaga daya tahan dan stamina tubuh kita.

#7 Melembutkan Hati

Dengan berpuasa di bulan ramadhan, kita juga diwajibkan untuk menahan nafsu dan amarah. Jika kita bisa melakukan semua itu, maka kita sudah bisa melembutkan hati kita, Karena, ini juga merupakan salah satu keutamaan puasa.

#8 Merendah Diri

Berpuasa dengan tidak makan ataupun minum, membuat kita makin mengakui kelemahan kita. Dimana kita tidak bisa hidup tanpa makan dan minum, sehingga kita bisa lebih merendahkan diri di hadapan Yang Maha Esa.

#9 Berbagi Dengan Sesama

Salah satu cara untuk mengerjakan amal kebaikan di bulan Ramadhan adalah dengan bersedekah.

Allah SWT memberikan pintu luas bagi kita untuk beramal kebaikan dan setiap kali kita berbagi, harta kita sebenarnya tidak akan berkurang, justru akan bertambah.

Bersedekah juga merupakan investasi akhirat yang sangat bernilai.

#10 Bulan Pengampunan

Setiap manusia tak pernah luput dari kesalahan dan kemaksiatan. Segala dosa yang dilakukan manusia akan menjadi beban buruk di hari penghakiman kelak.

Namun, Allah yang maha pengampun selalu membuka pintu taubat bagi hamba-Nya yang ingin bertaubat, bahkan meskipun telah berulang kali berbuat dosa selama ajal belum menjemput.

Bulan Ramadhan merupakan momen yang tepat untuk segera bertaubat kepada Allah. Sebagaimana dalam sebuah hadits, Allah akan mengampuni dosa-dosa yang telah lalu bagi orang yang berpuasa dengan keimanan dan mengharap pahala dari-Nya.

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah subhanahu wa ta’ala, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”

(HR. Bukhari dan Muslim)

Begitu pula bagi mereka yang melaksanakan shalat malam dengan penuh keyakinan dan harapan pada Allah SWT.

Oleh karena itu, mari kita sungguh-sungguh bertaubat dan memohon ampun atas segala dosa yang telah kita perbuat selama ini.

Semoga Allah SWT senantiasa membuka pintu taubat bagi kita dan menghapuskan dosa-dosa kita. Aamiin.

Memahami Qurban Secara Utuh

Setiap tanggal 10 Dzul Hijjah, semua umat Islam yang tidak melaksanakan haji merayakan hari raya Idul Adha. Pada hari itu, umat Islam sangat...